Advanced Data Modeling dengan Metodologi Kimball: Systematic Literature Review - Abdul Halim, Nuciko; Aziz Alhazmy, Nashri; Rasyad, Muhammad Azhar (Jurnal Sosial Teknologi, 2024)
Dalam era digital dengan informasi, penggunaan efektif data menjadi kunci dalam pengambilan keputusan strategis. Data tersedia secara luas, seringkali tidak dimanfaatkan sepenuhnya, menciptakan kebutuhan untuk teknologi yang dapat mengoptimalkan penggunaan data ini. Data warehouse, sebagai solusi teknologi, memfasilitasi akses yang terstruktur dan efisien terhadap data dari berbagai sumber, memungkinkan analisis mendalam dan pengambilan keputusan yang lebih informatif. Metodologi Kimball, yang terkenal dengan pendekatan sistematisnya dalam pengembangan data warehouse, menawarkan kerangka kerja yang efektif untuk menghadapi tantangan pengelolaan data yang kompleks dan dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi aplikasi metodologi Kimball dalam konteks modern, menilai keefektifannya dalam meningkatkan efisiensi operasional dan sebagai dasar untuk inovasi dan pengembangan strategi berkelanjutan. Penelitian ini mengungkap adaptasi prinsip Kimball dalam praktik bisnis kontemporer dan bagaimana integrasi dengan teknologi terbaru dapat meningkatkan keunggulan kompetitif organisasi. Hasilnya diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi organisasi dalam mengembangkan strategi data yang berorientasi hasil dan informatif. Setelah melakukan kajian literatur sistematis (Systematic Literature Review) terkait penerapan metodologi Kimball dalam pengembangan data warehouse, dapat disimpulkan bahwa metodologi ini memiliki sejumlah keunggulan dan kelemahan yang penting untuk dipertimbangkan dalam konteks pengembangan data warehouse modern.