Perkembangan Arah Non-Governmental Organization (NGO) serta Civil Society di Indonesia: Periode 2024-2025 - Wardani, Rossi (Jurnal Sosial Teknologi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi perkembangan dan arah organisasi non-pemerintah (NGO) serta masyarakat sipil (civil society) di Indonesia selama periode 2024-2025. Dalam konteks sosial, politik, dan ekonomi yang terus berkembang, peran NGO dan civil society semakin krusial dalam membentuk kebijakan publik dan mendorong perubahan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana NGO dan civil society menentukan arah kekuatannya dalam menghadapi tantangan yang semakin kompleks, seperti tekanan politik, keterbatasan sumber daya, dan ancaman terhadap kebebasan berorganisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk menganalisis peran dan tantangan yang dihadapi oleh NGO dan civil society di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada banyak tantangan seperti tekanan politik dan keterbatasan sumber daya, NGO dan civil society tetap berperan penting dalam advokasi hak asasi manusia, pemberdayaan masyarakat, dan transparansi pemerintahan. Kesimpulannya, kolaborasi yang lebih erat antara NGO, civil society, dan pemerintah, serta penggunaan teknologi informasi, akan memperkuat kapasitas NGO dalam menghadapi tantangan di masa depan dan memungkinkan mereka untuk terus berkontribusi dalam perubahan sosial yang berkelanjutan.