Pengaruh Modal Kerja, Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas (Studi Empiris pada Perusahaan Subsektor Perdagangan Ritel yang terdaftar di BEI Periode 2020 - 2023) - Novi, Novi; Naryoto, Pambuko (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Profitabilitas bukan hanya sekadar angka dalam laporan keuangan, tetapi juga menunjukkan aspek yang fundamental dari kesehatan dan kinerja perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh Modal Kerja, Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas pada perusahaan Sub Sektor Perdagangan Ritel yang terdaftar di BEI periode 2020-2023. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder dari laporan tahunan yaitu laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 31 perusahaan. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dimana sampel yang dipilih ada 13 perusahaan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas.