Pentingnya Teologi Dialog dalam Menghadapi Intoleransi dan Diskriminasi Agama di Indonesia (Perspektif Teologi Dialog Interreligius Armada Riyanto) - Gole, Hendrikus; I Made Sudhiarsa, Raymundus (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Peran teologi dialogis dalam konteks keberagaman agama di Indonesia sangatlah penting. Dialog merupakan salah satu cara untuk menyatukan agama yang berbeda. Hanya melalui dialog dan proses saling belajar dapat membuka jalan bagi agama-agama untuk hidup berdampingan dalam keberagaman, dimana masyarakat dapat saling mengenal dan memahami perbedaan yang ada. Fokus kajian ini adalah Teologi Dialogis Antaragama karya Armada Riyanto yang menekankan pada keharmonisan umat beragama, keserasian, dan keharmonisan dalam kehidupan berbangsa. Armada Riyanto menyatakan, melalui dialog antaragama, situasi yang dapat menimbulkan kecurigaan berkepanjangan dan kekacauan dapat diredakan. Oleh karena itu, untuk menyikapi fenomena tersebut, diperlukan dialog yang sehat untuk menumbuhkan pemahaman dan rasa hormat dalam kehidupan beragama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi peran penting teologi dialogis dalam mengatasi konflik antar umat beragama di Indonesia. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kajian pustaka berdasarkan buku-buku dan artikel ilmiah yang relevan dengan wacana tersebut. Penelitian ini menemukan bahwa setiap pemuka agama berkolaborasi dan mengajarkan nilai-nilai etika dalam kehidupan beragama untuk menciptakan perdamaian dan kerukunan antar umat beragama.