Analisa Dampak Gadget terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak di RA Al- Furqon - Fifit, Fifit; Supriyadi, Supriyadi; Fitrah, Fitrah (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2024)
Gadget merupakan alat komunikasi yang modern disaat ini, namun dengan kemajuan jaman gaget menjadi alat modern yang bisa digunakan bukan hanya untuk berkomunikasi. Dan pemakaian nya pun tidak hanya digunakan oleh orang dewasa namun sudah sampai pada tangan anak-anak usia dini. Pada jaman modern ini gasdget sudah menjadi alat yang multitalent yang bisa digunakan nuntuk hal apapun baik berupa kepentingan, hiburan atau sarana untuk sekedar bergaya. Namun akan banyak hal atau dampak negatif gadget ketika gadget sudah banyak digunakan oleh kalangan anak usia dini, apalagi ketika pemakaian gadegt tidak ada dampingan dari orang tua atau orang dewasa disekitarnya. Maka dari itu peran orang tua sangatlah berperan penting bagi anak-anak ketika anak-anak bermain gadget. Penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian kualitatif. Maka dari penelitian ini diharapkan akan adanya dampak baik bagi anak-anak yang telah candu bermain gadget dan memberikan motifasi dorongan terhadap orang tua juga guru untuk memberikan pengawasan dan bimbingan kepada anak-anak agar tidak kecanduan bermain gadegt. Untuk menghindari terjadinya dampak negatif pada pertkembnagan sosial emosional anak khususnya. Kesimpulan penelitian ini ditemukan fakta bahwa orang tua dan lingkungan sekitar subyek yang memakai gadget dalam kesehariannya ternyata mempengaruhi anak untuk menngunakan gadget dalam ke seharaiannya baik menyangkut kapan anak mulai dikenakan gadget seta intensitas penggunaannya.