Efektifitas Tehnik Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Pada Lansia Dengan Hipertensi - Oktariani, Riska; Harahap, Yanti Novita; Manik, Karmila (Jurnal Kesehatan Akimal, 2022)
Hipertensi merupakan suatu keadaan ketika tekanan darah dipembuluh darah terus menerus mengalami peningkatan secara kroniskronis. tekanan darah tinggi biasanya dilihat dari peningkatan tekanan darah sistolik dan diastoliki.Nyeri adalah pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan akibat kerusakan jaringan yang aktual dan potensial dimana dalam penelitian ini di ambil satu subjek lansia.tujuan peneliti melakukan efektifitas tehnik relaksasi nafas dalam pada lansia yaitu untuk mendiskripsikan efektifitas tehnik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan tingkat nyeri pada lansia dengan hipertensi. kata kunci penelitian ini efektifitas tehnik relaksasi nafas dalam ,penurunan tingkat nyeri dengan hipertensi,lansia.penelitian studi kasus ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif dan metode penelitian ini dalam bentuk studi kasus yang mengumpulkan datanya dengan cara, observasi , wawancara, pemeriksaan fisik ,dan dokumentasi. yang dilakukan didesa siatas, Kecamatan Simpangkanan Kabupaten Aceh Singkil selama 5 hari mulai dari 14 maret sampai 19 maret 2022 didapatkan bahwa tehnik relaksasi nafas dalam dapat menurunkan tingkat nyeri pada lansia dari hasil studi kasus ini dapat disimpulkan bahwa efektifitas tehnik relaksasi nafas dalam dapat menurunkan tingkat nyeri pada lansia dengan hipertensi. penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan agar perawat dapat menerapkan efektifitas tehnik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan tingkat nyeri dengan hipertensi.