EFEKTIVITAS PERAWATAN LUKA MODERN DENGAN MENGGUNAKAAN TEHNIK MOIST WOUND HEALING PADA PASIEN GANGGREN DI RUMAH SAKIT UMUM KOTA LHOKSEUMAWE - Alhuda; Teungku Muhammad Sabil (Jurnal Kesehatan Akimal, 2023)
Ganggren diabetik adalah ganggren yang dijumpai sebagai komplikasi dari diabetes mellitus.  Gambaran klinik ganggren dibagi menjadi kaki neuropati dan eskemik sedangkan dari jenisnya menjadi ganggren kering dan ganggren basah. Moist wound healing adalah metode untuk mempertahankan kelembapan luka dengan menggunakan balutan penahan kelembapan, sehingga penyembuhan luka dan pertumbuhan jaringan dapat terjadi secara alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengintifikasi efektivitas perawatan luka modern dengan menggunakaan tehnik moist wound healing pada pasien ganggren di rumah sakit umum kota lhokseumawe. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deksriptif, pada penelitian ini peneliti ingin mendapatkan perawatan luka modern dengan menggunakaan tehnik moist wound healing pada pasien ganggren. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 5 responden dan tehnik yang di gunakan yaitu tehnik probability/random sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi yang sudah di tentukan. Waktu penelitian ini dilakukan 25 juli 2022 sampai dengan tanggal 31 juli 2022. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada keefektifan pada perawatan luka modern dengan metode moist wound healing dapat mempercepat proses penyembuhan luka pada pasien ganggren. Kesimpulan yang di temukan pada penelitian ini yaitu adanya keefektifan pada perawatan luka modern dengan metode moist wound healing dapat mempercepat proses penyembuhan luka pada pasien ganggren di Rumah Sakit Umum Kota Lhokseumawe yaitu dengan presentese 100%. Saran diharapkan pasien agar dapat lebih memperhatikan kesehatannya untuk mengurangi terjadinya pembesaran luka ganggren. Bagi rumah sakit agar dapat mengedukasikan pasien tentang penyebab serta resiko yang akan terjadi pada pasien diabetes mellitus.