HUBUNGAN PELATIHAN WOUND CARE DENGAN PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG PERAWATAN LUKA MODERN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH ACEH TIMUR - Alhuda; Teungku Muhammad Sabil (Jurnal Kesehatan Akimal, 2023)
Berkembangnya perawatan luka saat ini perawat dituntut untuk memahami produk- produk tersebut dengan baik sehingga dari proses pengambilan keputusan yang sesuai dengan kebutuhan pasien. Manajemen perawatan luka modern adalah keterampilan yang adekuat terkait dengan proses perawatan luka yang dimulai dari pengkajian yang komprehensif, perencanaan intervensi yang tepat, implementasi tindakan, evaluasi hasil yang ditemukan selama perawatan serta dokumentasi hasil yang sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang hubungan pelatihan wound care dengan pengetahuan perawat tentang perawatan luka modern di Rumah Sakit Umum Daerah Aceh Timur 2023. Jenis penelitian ini adalah jenis analitik korelatif dengan desain cross sectional study. Metode pemilihan sampel adalah accidental sampling yaitu seluruh perawat yang bekerja di Rumah Sakit Umum Daerah Aceh Timur berjumlah 20 orang. Instrument yang digunakan adalah kuesioner.  Analisis statistik yang digunakan adalah Chi Square dengan nilai signifikan α = 0,05. Hasil penelitian terdapat ada hubungan pelatihan wound care dengan pengetahuan perawat tentang perawatan luka modern (p = 0,000). Kepada pihak di Rumah Sakit Umum Daerah Aceh Timur hendaknya memberikan pelatihan wound care kepada perawat tentang perawatan luka yang berkembang sekarang agar perawat maksimal dalam memberikan asuhan keperawatan.