HUBUNGAN PERILAKU PERAWATAN KELUARGA DENGAN STATUS DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS JULI I KECAMATAN JULI KABUPATEN BIREUEN - Nesa Fatna; bukhari; Muakhir Syah Putra (Jurnal Kesehatan Akimal, 2023)
Diabetes melitus salah satu penyakit degenerative yang menjadi ancaman utama pada umat manusia. Dibetes mellitus kerap kali disebut dengan The Great Imitator, yaitu penyakit yang mengenai semua organ tubuh dan memunculkan aneka macam keluhan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku perawatan keluarga dengan status diabetes melitus di Juli I Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien diabetes Melitus di Juli I Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen yang berjumlah 55. Tehnik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan bahwa perilaku perawatan keluarga dengan status diabetes melitus banyak memiliki perilaku perawatan keluarga yang positif, dengan di peroleh nilai p-value = 0,001 yang menunjukkan angka < α = (0,05) sehingga dapat disimpulkan hipotesa kerja diterima artinya ada hubungan perilaku perawatan keluarga dengan status diabetes melitus di Juli I Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perilaku perawatan keluarga sangat berhubungan dengan status diabetes melitus. Diharapkan kepada keluarga agar selalu dapat memberi informasi kepada anggota keluarga yang menderita penyakit diabetes mellitus untuk dapat menjaga kesehatan dan melaksanakan pengobatan yang teratur serta menjaga pola makan rendah gula.