METODE PERAWATAN UROSTOMI DENGAN KOMPLIKASI HERNIA PARASTOMAL - Huda, Alhuda; Muhammad Sabil, Teungku (Jurnal Kesehatan Akimal, 2023)
Hernia parastomal adalah komplikasi yang paling sering terjadi setelah konstruksi kolostomi, ileostomi, urostomy, terjadi pada hingga 50 persen pasien. Hernia parastomal adalah jenis hernia insisional yang memungkinkan tonjolan isi perut melalui cacat dinding perut yang dibuat selama pembentukan ostomy. Urostomi dengan hernia parastomal dapat berdampak negatif pada kualitas hidup dan menghadirkan masalah yang signifikan secara klinis bagi banyak pasien. Penelitian yang digunakan adalah case study dimana ostomate dilakukan intervensi perawatan urustomi dengan komplikasi hernia parastomal dilakukan selama dua kali pertemuan. Hasil case studi menunjukan peningkatan kemampuan mandiri serta pengetahuan pasien saat melakukan pergantian kantung urostomy dengan komplikasi hernia parastomal.