MANAJEMEN PERAWATAN STOMA PADA PASIEN DENGAN DUA STOMA: KOLOSTOMI DAN UROSTOMI(STUDI KASUS) - Huda, Alhuda; Muhammad Sabil, Teungku (Jurnal Kesehatan Akimal, 2024)
Stoma merupakan tempat keluarnya feses atau urine yang dihasilkan dari suatu tindakan pembedahan dimana usus dibuat keluar ke dinding abdomen.Kolostomi adalah prosedur pembuatan lubang diperut yang berfungsi sebagai saluran pembuangan kotoran. Urostomi adalah lubang di perut (dinding perut) yang dibuat selama operasi untuk mengarahkan kembali urin dari kandung kemih yang yang tidak berfungsi sebagaimana mestinya. tindakan pembuatan kolostomi, dan Urostomi telah menjadi bagian prosedur penting dalam penatalaksanaan pembedahan pada beberapa penyakit yang melibatkan saluran gastrointestinal. Jenis operasi Radikal Cystektomi, urostomi, dan kolostomi sementara dilakukan.  Permasalahan perawatan pasien dan keluarga belum memahami perawatan stoma karena ada dua kantong, dan adanya iritasi peristomal, tindakan melakukan perawatan stoma yang benar dan edukasi pasien dan keluarganya.Hasil intervensi pada case study ini menunjukan kemampuan pasien meningkat dalam melakukan perawatan stoma dengan benar secara mandiri.