Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengenal Keaksaraan Awal dengan Metode Read Aloud pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Islam Salman Al Farisi - Rosidah, Ida; Supriyadi, Supriyadi; Kumala Azzahri , Childa (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2024)
Pendidikan anak usia dini merupakan fase krusial dalam perkembangan anak, di mana 90% perkembangan otak terjadi. Namun, banyak anak di usia 5-6 tahun yang belum mengenal keaksaraan awal. Metode pembelajaran yang sesuai sangat diperlukan untuk meningkatkan kemampuan literasi mereka. Pendekatan Read Aloud telah terbukti efektif dalam mengembangkan keterampilan membaca dan kepercayaan diri anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang menitikberatkan pada situasi kelas, yang menggunakan interaksi, komunikasi, kerjasama, dan partisipasi antara peneliti dan kelompok sasaran untuk menciptakan komunitas atau menggunakan penelitian tentang, untuk, dan oleh komunitas atau kelompok. Subjek penelitian ini adalah 17 anak usia 5 sampai 6 tahun, 7 laki-laki dan 10 perempuan, yang tergabung dalam Kelompok B. Penelitian ini dilakukan di TK ISLAM SALMAN AL FARISI di Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor keterampilan keaksaraan awal siswa pada prasiklus mencapai 37,25%. Setelah penerapan metode membaca, persentase siswa yang berkembang sesuai harapan di siklus I adalah 27,45%, dan meningkat menjadi 75,49% pada siklus II, dengan kategori berkembang sangat baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi membaca berpengaruh positif terhadap perkembangan literasi awal anak usia 5-6 tahun di kelas B TK Islam Salman Al Farisi. Dapat disimpulkan bahwa metode Read Aloud berpengaruh positif terhadap perkembangan literasi awal anak usia 5-6 tahun di TK Islam Salman Al Farisi. Penggunaan metode ini tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca, tetapi juga meningkatkan kepercayaan diri dan keterlibatan anak dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan penerapan metode Read Aloud secara berkelanjutan untuk mendukung perkembangan literasi anak.