Pentingnya Keterlibatan Orang Tua dalam Permainan Edukatif untuk Perkembangan Anak Usia Dini - Diva Septiana; Assyfah Rahmawati; Nadhira Alythea (Lentera: Multidisciplinary Studies, 2024)
Bermain memiliki peranan penting dalam mengoptimalkan perkembangan anak dan merupakan hak fundamental mereka. Oleh karena itu, orang tua, khususnya dalam lingkungan keluarga, memiliki tanggung jawab untuk memastikan hak ini terpenuhi dengan baik. Salah satu hak dasar yang esensial bagi anak untuk mencapai perkembangan optimal adalah keterlibatan dalam kegiatan bermain di lingkungan keluarga. Permainan yang dilakukan pada anak usia dini juga harus permainan yang edukatif agar anak tersebut bisa berkembang dengan baik melalu permainan-permainan yang edukatif, karena dengan permainan edukatif anak bisa bermain sambil berlajar jadi anak merasakan manfaat yang sangat banyak jika mempunyai alat permainan yang edukatif. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian kualitatif mempunyai arti bahwa penelitian kualitatif menghasilkan suatu gambaran menyeluruh dan kompleks yang dapat diungkapkan dengan kata-kata, melaporkan pandangan-pandangan rinci dari sumber-sumber, dan dilakukan dalam lingkungan alamiah untuk meningkatkan pemahaman manusia atau sosial. teknik pengumpulan data diperlukan untuk menjawab rumusan pertanyaan penelitian. Secara umum, teknik pengumpulan data meliputi penggunaan teknik observasi dan dokumentasi.