Analysis of the Effectiveness of the Government’s Social Food Assistance Program in Medan City: Community Poverty Review Study - Muhammad Deni Damara; Elisa Clara Saragih; Novita Hotma Uli Sitanggang; Rut Afentina Sinambela; Hilkia Natasya Br. Ginting; Armin Rahmansyah Nasution (Jurnal Ilmu Manajemen Profitability, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program bantuan sosial pangan pemerintah di Kota Medan dengan menggunakan studi wawasan kemiskinan masyarakat. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Adapun data yang digunakan untuk dijelaskan dalam penelitian ini adalah 1) Jumlah keluarga penerima manfaat program bantuan sosial pangan pemerintah di Kota Medan. 2) Realisasi anggaran program bantuan sosial pangan pemerintah di Kota Medan. 3) Tingkat kemiskinan masyarakat di Kota Medan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Efektivitas program bantuan sosial pangan pemerintah di Kota Medan pada tahun 2019 hingga 2021 masih tergolong belum efektif dan efisien. 2) Program ini dapat dikatakan program yang kurang efektif dan efisien karena program tersebut kurang membantu masyarakat dalam peningkatan perekonomiannya.