IDENTITAS DIRI DAN ISU KESEHATAN MENTAL: INTERPRETASI REMAJA TERHADAP KONTEN PODCAST - Septiana, Riyan; Briandana, Rizki (Jurnal Visi Komunikasi, 2024)
Penelitian ini menganalisis Interpretasi Remaja Terhadap Pesan Isu Kesehatan Mental Pengguna Media Sosial Dalam Konten Closethedoor Podcast “Kuliah Gak Penting” di Lingkungan Kota Depok melalui saluran Youtube Deddy Corbuzier. Pembentukan identitas diri remaja saat ini tidak lepas dari peran media sosial. dalam penelitian ini, konten kuliah gak penting dikaji dari sudut pandang khalayak yang menontonnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis resepsi dengan paradigma kontruktivis. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara mendalam. Informan dalam penelitian ini di pilih berdasarkan kriteria yang telah dikelompokan berdasarkan tiga wilayah tempat tinggal serta pendidikan yang berbeda di lingkungan kota depok. Hasil dari penelitian pembentukan identitas diri dalam konten kuliah gak penting berada pada posisi dominan dimana informan menerima pembentukan identitas diri yang mengarah kepada pembentukan konsep identitas diri yang dibentuk berdasarkan subjek sosiologis, adapun satu informan berada dalam posisi negosiasi informan menerima pemaknaan yang diberikan dalam podcast tersebut, tetapi hanya sebagai informasi dan wawasan. posisi oposisi tidak didapatkan dalam penelitian ini karena informan bersikap secara aktif dalam pemilihan konten media, informan telah mengikuti saluran YouTube Deddy Corbuzier, dan mengikuti setiap unggahan dari konten YouTube tersebut.