Analisis Semiotika Roland Barthes dalam Film Blackberry 2023 - Harahap, Muhammad Yasim; Alfikri, Muhammad (eScience Humanity Journal, 2024)
Fokus penelitian ini menganalisis pemaknaan semiotika roland barthes yang meliputi makna denotative,konotatif dan mitos yang dirangkum oleh Matthew johnson dalam film Blackberry 2023. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ialah beberapa scene film Blackberry 2023. Hasil penelitian di dapat kesimpulan berupa,makna denotasi yang terdapat dalam film tersebut menyimpulkan bahwa setiap kesepatan itu adalah sebuah jalan kesuksesan walaupun kesempatan tersebut kecil maupun besar dan berlaku juga pada sebuah masalah. Mitos dalam film Blackberry ini cukup jelas di tunjukkan dalam dialog maupun Bahasa nonverbal dalam film tersebut.