Etika Komunikasi Interpersonal Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Kepada Dosen Melalui Smartphone - Muhaini, Muhaini; Batubara, Abdul Karim (eScience Humanity Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Etika Komunikasi Interpersonal Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Kepada Dosen Melalui Smartphone. Selain itu, untuk mengetahui unsur-unsur yang mempengaruhi mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara kurang beretika dalam berkomunikasi dengan dosen saat menggunakan handphone. Di era modern seperti sekarang, mahasiswa sering berkomunikasi dengan dosen melalui perangkat elektronik dan platform digital, salah satunya adalah aplikasi WhatsApp. Namun, masih sering terjadi permasalahan dalam berkomunikasi, seperti kurangnya perhatian mahasiswa terhadap waktu dan penggunaan kalimat yang sopan. Metodologi kualitatif diterapkan dalam penelitian ini. Mahasiswa yang belajar ilmu komunikasi di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara menjadi sumber data penelitian ini. Para mahasiswa ini berkomunikasi dengan para profesor mereka melalui telepon genggam. Selain itu, berbagai artikel yang berkaitan dengan etika komunikasi interpersonal menyediakan data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang menggabungkan wawancara dan observasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa ilmu komunikasi memiliki etika komunikasi interpersonal yang kuat ketika berinteraksi dengan dosen melalui smartphone. Dengan melihat data yang telah peneliti kumpulkan, yang menunjukkan bahwa mahasiswa menyapa dosen melalui aplikasi Whatsapp, memperkenalkan diri, berkomunikasi secara langsung, dan mengungkapkan rasa terima kasih kepada dosen ketika dosen merespon chatting mereka, peneliti dapat menarik kesimpulan mengenai perilaku mereka. Lingkungan sekitar kampus UIN Sumatera Utara yang merupakan lokasi yang islami menjadi elemen kedua yang mempengaruhi etika komunikasi mahasiswa ilmu komunikasi. Pengaruh dosen di kampus juga menjadi faktor lain, karena mereka sering mengajarkan mahasiswa teknik komunikasi yang efektif. Selain itu, media sosial juga menjadi faktor yang mempengaruhi.