TRANSFORMASI PENDIDIKAN ISLAM PADA PEMBELAJARAN DAN NILAI KEISLAMAN DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Nugraha, Cecep; Nawawi, Aif Umar; Asianto, Muhamad Fajar; Ramlan, Ridwan Septiyadi; Jenuri, Jenuri (PROFETIK: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Agama Islam, 2023)
Perubahan pendidikan Islam di era Revolusi Industri 4.0 telah mengubah tatanan sosial, ekonomi, dan pendidikan global, nilai dan identitas keislaman dengan penggunaan teknologi digital, AI, dan konektivitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami pendidikan Islam yang mengalami transformasi di era Revolusi Industri 4.0 dan mengevaluasi dampak transformasi tersebut pada pembelajaran dan nilai keislaman dalam pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan metode pendekatan studi literatur atau penelitian literatur. Upaya untuk meningkatkan sistem pendidikan Islam secara menyeluruh yang dapat dilakukan dalam pendidikan Islam adalah perbaikan aturan yang berlaku, orientasi pendidikan pada kebutuhan masa depan, peninjauan dan perbaikan kurikulum, peningkatan kualitas manajemen sekolah, peningkatan kapasitas dan kemampuan pimpinan sekolah, peningkatan kemampuan guru, keterlibatan masyarakat dalam pembangunan sekolah, digitalisasi layanan akademik, administrasi, dan pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Era Revolusi Industri 4.0 telah mengubah pendidikan Islam dengan teknologi yang memberikan peluang dan tantangan. Kombinasi pendekatan tradisional dan teknologi sebagai alat pendukung adalah solusi terbaik. Kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan lembaga pendidikan diperlukan untuk menciptakan pendidikan Islam inklusif dan relevan.