IMPLEMENTASI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA MENURUT PERSPEKTIF AL-QUR’AN DAN HADIST - Iskandar, Iskandar; Patimah, Siti; Subandi, Subandi; Makbulloh, Deden (PROFETIK: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Agama Islam, 2023)
Sebagai upaya memenuhi tantangan Abad 21 perlu adanya transformasi pada dunia Pendidikan. Pendidikan yang diharapkan mampu membentuk karakteristik bangsa yang intelek, maju diberbagai bidang, serta perilaku, etika , moral yang positif. Arikel ini bertujuan untuk memahami proyek penguatan profil pelajar Pancasila sebagai penguatan Pendidikan karakter pada peserta didik dari perspektif Al-qur’an dan Hadist. Penulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengumpukan data dan sumber data yang relevan untuk penelitian ini. Dalam perspektif Al-qur’an bahwa penerapan profil pelajar Pancasila tercermin dalam 6 dimensi yaitu beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME dalam QS.Ali-imran:102, berkebhinekaan global sesuai dengan QS.Al-hujarat:13 dan Ar-rum:22, gotong royong sebagaiaman dalam QS.al-maidah:2 dan al-imran:104, Mandiri dalam QS.ar-rad:11, bernalar kritis dalam QS.ali-imran:190-191 dan kreatif dalam QS.al-baqarah:44. Semua hal yang berkaitan dengan karakter atau sikap dalam kehidupan manusia, sudah termuat dalam Al-Qur’an tinggal bagaimana kita memahami dan menjalankan dalam kehidupan.