STRATEGI ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KETERLIBATAN KARYAWAN DI MA PLUS KABUPATEN MESUJI - Wahid, Latiful; Patimah, Siti; Subandi, Subandi; Makbulloh, Deden (PROFETIK: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Agama Islam, 2023)
Komitmen organisasi tidak terlepas dari keterlibatan karyawan dalam operasional organisasi. Pelibatan karyawan dalam berbagai tugas pekerjaan membuat setiap orang merasa berkontribusi pada organisasi. Keterlibatan karyawan memberikan kesempatan yang luas dalam mengembangkan potensinya. Kreatifitas dan inovasi timbul karena adanya kebebasan berekspresi dalam pekerjaannya. Penelitian ini mengeksplorasi strategi organisasi untuk meningkatkan keterlibatan karyawan di MA Plus Mesuji, dengan fokus pada kebijakan kepala sekolah dan peran keterlibatan serta partisipasi karyawan. Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan, menganalisis data dari wawancara, observasi, dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi organisasi yang efektif melibatkan penerapan diagnosis informal untuk meningkatkan kinerja karyawan, melibatkan refleksi, observasi, mendengarkan umpan balik, serta evaluasi keputusan masa lalu. Kepala sekolah mengadopsi pendekatan reward dan punishment yang adil untuk mencegah konflik sosial di antara karyawan dan mendorong hubungan kerja positif. Penelitian ini menegaskan bahwa keterlibatan dan partisipasi karyawan berpengaruh besar terhadap keberhasilan organisasi dan peningkatan kinerja.