IMPLEMENTASI METODE JIGSAW DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN KEMUHAMMADIYAHAN SMP MUHAMMADIYAH GEDONG TATAAN PESAWARAN - Abdulloh, Crisadi; Sujino, Sujino; Cahyono, Heri (PROFETIK: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Agama Islam, 2023)
Mata pelajaran Kemuhammadiyahan merupakan materi yang diajarkan di SMP Muhammadiyah Gedong Tataan. Adapun langkah yang dilakukan guru mata pelajaran adalah melalui Metode Jigsaw. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dan menggunakan metode Jigsaw. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Obserfasi, Test, Wawancara dan Dokumentasi. Lokasi penelitian di SMP Muhammadiyah Gedong Tataan Kabupaten Peswawaran Lampung. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduction, data display dan conclusion drawing/verivication. Hasil penelitian setelah menggunakan metode Jigsaw menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar peserta didik yang cukup signifikan pada setiap siklus yang dilalui, tidak hanya hasil yang berupa pencapaian nilai KKM saja namun juga bisa merubah peserta didik untuk bisa mencerminkan ciri pelajar Muhammadiyah yaitu Berilmu, Berakhlak mulia, Terampil, dan Menjunjung tinggi nilai-nilai Islam. Jika dilihat dari presentase ketuntasan belajar peserta didik pada siklus I, jumlah peserta didik yang tuntas (16,67%), kemudian pada siklus II mengalami peningkatan yakni jumlah peserta didik yang tuntas sebanyak (55,55%), dan pada siklus ke III, banyak sekali mengalami peningkatan dari jumlah peserta didik 18 orang anak yang dinyatakan tuntas berjumlah 16 orang peserta didik dengan presentase (88,89%) dan 2 peserta didik dilakukan pengayaan.