MINAT GENERASI MILENIAL DALAM MENGIKUTI KAJIAN KEISLAMAN DI MASJID DARUL LUKMAN DESA TAMBAH LUHUR PURBOLINGGO LAMPUNG TIMUR - Alviana, Rendi; Kuliyatun, Kuliyatun; Widayat, Prabowo Adi (PROFETIK: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Agama Islam, 2023)
Perkembangan teknologi ibarat pisau bermata dua yang menyebabkan maraknya peristiwa bullying, kekerasan, pelecehan seksual, dan nilai-nilai negatif pada generasi milenial, dampak ini menjadi ciri khas kondisi saat ini. Posisi pendidikan agama kadang menempati posisi terakhir. Oleh karena itu masjid harus mempunyai kegiatan-kegiatan yang dapat menarik perhatian terutama para remaja. remaja perlu mendapatkan tempat dan perhatian dari berbagai elemen masyarakat salah satunya berasal dari pengurus masjid (ta’mir masjid) yaitu dengan melakukan kegiatan-kegiatan yang menarik dan bermanfaat bagi masyarakat khususnya remaja seperti belajar ilmu tauhid dan ilmu akhlak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Dilihat dari masalah yang ada penelitian ini tergolong dalam penelitian studi kasus, dimana peneliti menganalisis mengenai permasalahan Minat Generasi Milenial dalam mengikuti Kajian Keislaman. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya yang dilakukan oleh Risma Al Furqon dalam minat generasi milenial dalam mengikuti kajian keislaman di Masjid Darul Lukman Desa Tambah Luhur Purbolinggo masih minim, Hal ini di sebabkan Banyak dari remaja yang sedang menempuh studi sehingga tidak bisa membersamai, dalam kegiatan tersebut. Agar pemahaman tentang kesadaran generasi milenial dalam mengikuti kajian keislaman atau pemahaman mengenai keagamaan tidak hanya berupa teoritis namun perlu pendekatan dan keakraban oleh risma itu sendiri dalam mengajak generasi milenial ikut andil maka perlu ada beberapa upaya yang harus di lakukan oleh Komunitas Risma Al-Furqon Mencari pengisi materi yang tidak Monoton untuk mengisi kajian keislaman, Tema-tema kajian yang disukai generasi milenial, metode pendekatan yang intens, menjaga hubungan komunikasi agar tercipta nya hubungan yang baik.