KONSEP PENDIDIKAN AKHLAK DALAM PERSPEKTIF BUYA HAMKA DAN IMPLIKASINYA PADA PENGEMBANGAN MORAL REMAJA - Amanullah, Farhan; Khaeroni, Cahaya; Widayat, Prabowo Adi (PROFETIK: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Agama Islam, 2023)
Pendidikan akhlak merupakan ukuran kualitas hidup seseorang dan tidak dilihat pada tingkat status, golongan atau harta, tetapi yang membedakan makhluk hidup satu dengan yang lainnya adalah keutamaan budi pekerti. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui pendidikan akhlak dalam perspektif Hamka serta implikasi konsep pendidikan akhlak Hamka dalam pengembangan moral remaja. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan riset pustaka (library research), yaitu penelitian yang mengkaji data-data kepustakaaan sebagai sumber datanya. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah buku Hamka yang berjudul Falsafah Hidup dan karya-karyanya yang lain seperti Lembaga Budi, Lembaga Hidup, Tasawuf Modern, Falsafah Hidup, Akhlakul Karimah, dan yang lainnya. Buya Hamka meyakini moralitas manusia berasal dari tauhid yang diperkenalkan oleh Nabi. Untuk membentuk karakter remaja, penting menanamkan kesopanan serta menggunakan hikmah untuk memilah tindakan benar dan salah. Syaja’ah (kekuatan emosi) harus dipandu oleh nalar, sedangkan iffah (kemampuan menahan diri) diperkuat dengan metode pembiasaan seperti berpuasa. Mengembangkan sifat syaja’ah melalui bergaul dengan individu berani dan membangun rasa percaya diri, serta memperkuat sikap adil dengan pembiasaan yang baik dan motivasi. Pengembangan sifat hikmah dilakukan melalui bimbingan dan teladan yang baik, serta melalui kegiatan risma.