STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGATASI KESULITAN MEMBACA AL-QUR’AN DI SMP IT CITRA INSANI RAWAJITU SELATAN - Adi Pratama, Haris; Kuliyatun; Adi Widayat, Prabowo (PROFETIK: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Agama Islam, 2024)
Belajar mengajar adalah suatu kegiatan yang bersifat edukatif. Nilai edukatif mewarnai interaksi yang terjadi antar guru dan anak didik. Interaksi yang bersifat edukatif dikarenakan kegiatan belajar mengajar yang dilakukan, diarahkan untuk mencapai tujuan tertentu yang telah dirumuskan sebelum pengajaraan dilakukan. Guru dengan sadar merencanakan kegiatan pengajaran secara sistematis dengan mencari solusi terhadap problematika guru PAI dalam mengatasi siswa-siswi yang kesulitan membaca Al-Qur’an di SMP IT Citra Insani Rawa Jitu Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan mengambil data di di SMP IT Citra Insani Rawa Jitu Selatan. Pengumpulan data menggunakan beberapa metode yaitu metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi guru PAI dalam melaksanakan pembelajaran untuk mengatasi siswa-siswi yang kesulitan membaca Al-Qur‟an di di SMP IT Citra Insani Rawa Jitu Selatan. diantaranya: 1) mengefektifkan waktu 1 jam pelajaran PAI untuk mengaji, 2) menyaring siswa-siswi yang kesulitan membaca Al-Qur‟an, 3) membuat forum khusus mengaji. Kemudian problematika guru PAI dalam mengatasi siswa-siswi yang kesulitan membaca Al-Qur‟an di di SMP IT Citra Insani Rawa Jitu Selatan. diantaranya: 1) masalah pergaulan dengan temannya, 2) latar belakang siswa-siswi yang berbeda, 3) pengaruh teknologi, 4) kurangnya tenaga pengajar Al-Qur'an.