NILAI-NILAI PROFETIK DALAM NOVEL API TAUHID KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY DAN IMPLIKASINYA BAGI PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KARAKTER - Khamlah, Sila; Khaeroni, Cahaya; Adi Widayat, Prabowo (PROFETIK: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Agama Islam, 2024)
Pendidikan merupakan suatu keharusan. Karena, dengan pendidikan manusia akan memiliki sebuah tujuan dan kepribadian yang berkembang. Pendidikan dalam arti luas berarti sebuah proses untuk mengembangkan semua aspek kepribadian manusia yang mencangkup pengetahuan, nilai dan sikap, serta keterampilannya. Maka, membuat kreasi media belajar menjadi hal yang penting untuk dilakukan dalam berlangsungnya pembelajaran, Sehingga dalam proses belajar tidak hanya berpatok kepada buku-buku yang bersifat wajib. Novel Api Tauhid merupakan karya sastra yang banyak sekali mengandung nilai-nilai profetik yang dapat dijadikan motivasi hidup dan semangat belajar bagi pembacanya. Dapat kita lihat dari cerita novel Api Tauhid, banyak sekali ibrah yang terkandung di dalamnya dan juga novel Api Tauhid ini merupakan novel pembangun jiwa yang bermakna. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian metode penelitian pustaka (Library Research). Adapun data primer yang digunakan yaitu Novel Api Tauhid karya Habiburrahman El Shirazy. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi (content analisis) dan metode deskriptif melalui pendekatan semiotika model Charles Sanders Pierce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai-Nilai profetik meliputi: 1) nilai humanisasi yaitu Tolong menolong, bersahabat, menghargai. 2) nilai liberasi yaitu keadilan, persamaan hak manusia dalam Islam, terbebas dari kebodohan. 3) nilai trasendensi yaitu mengesakan Allah SWT, mengakui adanya kekuatan supranatural, memuji kekuasaan Allah SWT. Adapun implikasi nilai-nilai profetik bagi pengembangan pendidikan karakter meliputi: 1) nilai humanisasi, 2) nilai liberasi, 3) nilai trasendensi. yang masing-masing mencakup Aspek pendidik, metode pendidik dan materi pendidikan.