EFEKTIVITAS METODE THARIQAH TASALSULI DALAM PEMBELAJARAN TAHFIDZ QUR’AN DI PESANTREN DARUL ARQAM DESA SEGALA MIDER - Setiawan, Dian; Iswati; Noormawanti (PROFETIK: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Agama Islam, 2024)
Menghafal Al-Qur’an merupakan suatu perbuatan yang sangat mulia dan terpuji, dalam menghafal Al-Qur’an diperlukan metode-metode khusus untuk memudahkan dalam proses menghafalnya. Diantara metode-metode itu ialah metode thariqah tasalsuli. Metode thariqah tasalsuli merupakan ayat-ayat yang dihafal secara berulang-ulang sampai penghafal menemukan bayangan dalam pikiran mengenai ayat tersebut, kemudian diulang dari awal sampai kalimat seterusnya. Hal ini digunakan untuk menjaga hafalan agar tetap melekat dalam pikiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan menghafal Al–Qur’an dengan metode thariqah tasalsuli di Pesantren Darul Arqam Segala Mider, mengetahui apa faktor penghambat santri dalam menghafal Al-Qur’an dengan metode thariqah tasalsuli di Pesantren Darul Arqam Segala Mider, serta mengetahui efektifitas menghafal Al–Qur’an dengan metode thariqah tasalsuli di Pesantren Darul Arqam Segala Mider. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ekspanatory (eksplanatory research) yaitu meneliti keterkaitan antar variabel bebas dan variabel terikat. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan atau field research. Teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, kuesioner, dan wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode thariqah tasalsuli memiliki efektifitas positif dan signifikan terhadap pembelajaran Tahfidz Quran di Pesantren Darul Arqam. Dari perhitungan menggunakan R determinasi diketahui nilai R square adalah 0,778, hal ini membuktikan bahwa kemampuan variabel bebas menjelaskan varians dari variabel terikatnya sebesar 77,8%. Berarti terdapat 22,2% varians variabel terikat yang dijelaskan oleh faktor lain yang tidak ada dalam penelitian. Berdasarkan hasil uji coba yang telah dilaksanakan, maka dapat disimpulkan bahwa metode thariqah tasalsuli telah menunjukan efektifitasnya yang nyata dapat diandalkan sebagai metode yang baik untuk diterapkan sebagai metode penghafal Quran di Pondok Pesantren Darul Arqam Desa Segala Mider.