Analisis Sentimen Ulasan Aplikasi Bank Digital Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Adelia Irawan, Febby; Rialdy Atmadja, Aldy; Wahana, Agung (Explorer, 2024)
Bidang perbankan merupakan salah satu yang berkembang dan mengikuti tren digitalisasi. Adanya bank digital merupakan inovasi yang dilakukan pada bidang perbankan dalam memberikan pelayanan dengan menggunakan media elektronik atau digital. Teknologi yang dikembangkan memungkinkan pengguna hanya cukup mengakses transaksi dalam suatu aplikasi dengan bermodalkan smartphone yang didistribusikan melalui Google Playstore. Ulasan-ulasan pengguna (review) pada Google Playstore ini tersedia untuk membantu meningkatkan performa dari aplikasi dan menjadi landasan bagi perusahaan dalam mengembangkan aplikasi perbankan. Akan tetapi, terdapat kendala jika banyaknya ulasan dan sulit untuk memilah dan mengolahnya secara manual sehingga diperlukan analisis sentimen ulasan pengguna pada aplikasi-aplikasi bank digital. Pada penelitian ini analisis sentimen dilakukan dengan menggunakan algoritma Naïve Bayes. Adapun pendekatan metode yang dilakukan dengan menggunakan CRISP-DM sebagai standar yang umum dalam melakukan riset data mining. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model klasifikasi dengan menggunakan Algoritma Naïve Bayes dengan data ulasan menghasilkan 46% ulasan positif dan 54% ulasan negatif. Selain itu, nilai akurasi tertinggi dari kinerja algoritma Naïve Bayes dengan menggunakan pembagian data training dan testing dengan persentase 70:30 menghasilkan akurasi yang optimal mencapai 89%.