Pembuatan Alat Uji Kompresi Cangkir Plastik Menggunakan Load cell dengan Penguat HX711 dan Akuisisi Data dengan Arduino Data Logger - Martinus, M.; Panuju, A YT; Burhanuddin, Y; Harun, S; Irawan, F; Muhammad, M A (JURNAL MECHANICAL, 2023)
Pemakaian plastik sebagai wadah minuman tidak dapat dihindari karena harganya yang murah dan banyak kelebihannya, di antaranya ringan, praktis, tahan karat, dan mudah didapatkan. Salah satu aspek syarat mutu yang harus diperhatikan dalam pembuatan cangkir menurut Standar Nasional Indonesia (2004) yaitu uji kompresi. Kekuatan kompresi adalah penentu ketahanan cangkir terhadap suatu beban yang akan diterima hingga mencapai perubahan bentuk. Alat uji kompresi cangkir menjadi penting untuk dibangun dan dipergunakan untuk mengetahui kekuatan cangkir terhadap beban yang diterima. Hal ini akan menjadi dasar bagi uji kualitas berbagai cangkir plastik atau gelas plastik yang ada di pasaran. Alat uji dibuat dengan menggunakan penekan manual dengan mekanisme engkol dan sekrup dengan sensor gaya load cell serta akuisisi data menggunakan data logger berbasis Arduino. Alat uji dapat berfungsi dengan baik dari pengujian dan kalibrasi yang dilakukan. Hasil uji yang dilakukan pada ketiga merek minuman dalam kemasan didapatkan bahwa cangkir plastik dengan merek Tripanca lebih baik dari merek Teh Gelas dan merek Great. Merek Tripanca memiliki tahanan kompresi sebesar 1,65 kgf, sementara tahanan kompresi merek Teh Gelas hanya 1,36 kgf serta tahanan kompresi minuman kemasan Merek Great hanya 1,27 kgf.Kata kunci: Alat uji kompresi, cangkir plastik, load cell, data logger