Stress Analysis pada Komponen Silinder Pengepresan Mesin Up-Press Hidrolik Minyak Kakao di PT.Aneka Usaha Laba Jaya Utama - Ramadhan, R; Rafi, S A; Putinela, P N; Ibrahim, G A; Panuju, A YT; Burhanuddin, Y; Tanti, N (JURNAL MECHANICAL, 2023)
Mesin up-press hidrolik minyak kakao merupakan salah satu mesin yang digunakan dalam proses pengolahan kakao. Mesin up-press hidrolik minyak kakao ini berfungsi untuk memisahkan pasta kakao dan minyak kakao. PT. Aneka Usaha Laba Jaya Utama sendiri telah melakukan pengembangan desain pada mesin up-press hidrolik minyak kakao. Dalam proses pengembangan desain tersebut PT. Aneka Usaha Laba Jaya Utama masih belum melakukan stress analysis pada komponen yang terkena beban tekan secara langsung seperti silinder pengepresan. Oleh sebab itu penulis membuat simulasi stress analysis pada silinder pengepresan menggunakan software, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan dari silinder pengepresan pada saat mendapatkan tekanan 7,238 Mpa. Proses analisis diawali dengan study observasi kemudian pengambilan data setelah itu melakukan simulasi stress analysis pada Software Autodesk Inventor 2023. Setelah dilakukan simulasi stress analysis maka akan diperoleh hasil data tegangan seperti von mises stress, displacment, dan safety factor. Hasil analisis statis yang didapat pada penelitian ini adalah nilai von mises stress maksimum adalah 115,7 Mpa, nilai displacement maksimum adalah 0,02663 mm, dan nilai faktor keamanan sebesar 2,16. Berdasarkan hasil stress analysis tersebut komponen silinder pengepresan masuk kedalam kategori aman jika diberi tekanan sebesar 7,2377 Mpa.Kata kunci: Autodesk Inventor 2023, Kakao, Mesin up-press, Stress Analysis, Simulation