Meta Analisis: Efektivitas Cognitive Behavioral Therapy untuk Insomnia - Rahma, Lili; Yudiarso, Ananta (Jurnal Psikologi Integratif, 2024)
Insomnia cases in Indonesia and worldwide as well have increased every year. Based on data found cases of insomnia increased during the COVID-19 pandemic. The intervention that is widely used in dealing with insomnia is by using cognitive behavioral therapy (CBT) intervention techniques. Several previous studies have conducted research related to CBT for insomnia (CBT-I). This research was conducted to see the magnitude of the effect size arising from CBT on insomnia and to increase statistical insight using meta-analysis approach of hedge's g. The study used 14 research journal articles discussing cognitive behavioral therapy and insomnia which involved total of 7085 respondents. The results of this study found that cognitive behavioral therapy was quite effective in reducing insomnia (g=-0.57).    Kasus insomnia di Indonesia maupun di dunia mengalami peningkatan setiap tahunnya. Berdasarkan data yang ditemukkan kasus insomnia bertambah selama masa pandemi COVID-19 berlangsung. Intervensi yang banyak digunakan dalam menangani insomnia adalah dengan menggunakan teknik intervensi cognitive behavioral therapy (CBT). Beberapa penelitian terdahulu sudah melakukan penelitian berkaitan dengan CBT untuk insomnia (CBT-I). Penelitian ini dilakukan untuk melihat besaran effect sizeyang ditimbulkan dari CBT terhadap insomnia serta meningkatkan wawasan statistik dengan menggunakan meta-analisis. Pada penelitian ini menggunakan metode meta-analisis yang mana dalam analisisnya menggunakan aplikasi JAMOVI versi 2.2.5 dana melihat effect size menggunakan nilai hedge’s g. penelitian menggunakan 14 artikel jurnal penelitian yang membahas mengenai cognitive behavioral therapy dan insomnia yang mana melibatkan sebanyak 7085 responden. Hasil dari penelitian ini menemukkan bahwa cognitive behavioral therapy cukup efektif  dalam menurunkan insomnia (g=-0.57).