The Role of Body Image, Body Mass Index, Body Shape Dissatisfaction and Gender on Self-Esteem Among Obese Young Boys and Girls - Shahzadi, Asma; Rasheed, Ayesha (Jurnal Psikologi Integratif, 2024)
In our society, obese young boys and girls often have problems with their self-esteem. Present research aimed to discover the relationship between body image, body mass index, body shape dissatisfaction and gender with self-esteem among obese young girls and boys. Study was conducted on (N=200, 100 young obese boys and 100 young obese girls, age ranges from 20-35 years) origin from cities of Punjab, Pakistan. Correlational research design was used while sample was selected by purposive sampling technique. A series of questionnaires Body Shape questionnaire – Modified Form (BSQMF) and Rosenberg self-esteem scale were administered to young obese boys and girls. The results indicated positive relationship among gender, body mass index, body shape dissatisfaction and self-esteem, while significant differences were found in girls and boys regarding body image and self-esteem. Girls has higher mean scores on body image that reduces their self-esteem comparatively to boys. Therefore, it is recommended to spread awareness about right body image through media to protect and enhance the mental and physical health of adults.    Dalam masyarakat kita, remaja laki-laki dan perempuan yang mengalami obesitas sering kali mempunyai masalah dengan harga diri mereka. Penelitian saat ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara citra tubuh, indeks massa tubuh, ketidakpuasan bentuk tubuh dan gender dengan harga diri pada remaja perempuan dan laki-laki yang mengalami obesitas. Penelitian dilakukan terhadap (N=200, 100 remaja putra yang mengalami obesitas dan 100 remaja putri yang mengalami obesitas, rentang usia 20-35 tahun) yang berasal dari kota Punjab, Pakistan. Desain penelitian yang digunakan adalah korelasional, sedangkan sampel dipilih dengan teknik purposive sampling. Serangkaian kuesioner Kuesioner Bentuk Tubuh – Bentuk Modifikasi (BSQ-MF) dan skala harga diri Rosenberg diberikan kepada remaja laki-laki dan perempuan muda yang mengalami obesitas. Hasilnya menunjukkan adanya hubungan positif antara jenis kelamin, indeks massa tubuh, ketidakpuasan dan bentuk tubuh dengan harga diri, sedangkan perbedaan signifikan ditemukan pada anak perempuan dan laki-laki mengenai citra tubuh dan harga diri. Anak perempuan mempunyai skor rata-rata yang lebih tinggi pada citra tubuh sehingga menurunkan harga diri mereka dibandingkan anak laki-laki. Oleh karena itu, disarankan untuk menyebarkan kesadaran tentang citra tubuh yang benar melalui media untuk melindungi dan meningkatkan kesehatan mental dan fisik orang dewasa.