STRATEGI KEPALA SEKOLAH SMAIT NURUL ILMI KOTA JAMBI DALAM MEMBANGUN SEKOLAH YANG EFEKTIF - Tantri, Julita; Muspawi, Mohamad; Naro Simatupang, Lasria Rovi; Manurung, Hizkia; Hanapi, Muhammad Harli (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Sekolah sebagai lembaga pendidikan merupakan dasar bagi perkembangan dan pendidikan seseorang. Oleh karena itu, setiap lembaga pendidikan harus memiliki pemimpin yang bertanggung jawab untuk setiap aspek kegiatan dan pengelolaan sekolah dengan cara menjadikan sekolah tersebut menjadi sekolah yang efektif. Riset ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana strategi dari kepala sekolah dari Sekolah Menengah Atas Islam Terpadu Nurul Ilmi di kota jambi mampu membuat sekolah tersebut menjadi salah satu dari 3 sekolah terbaik yang ada di provinsi jambi. Adapun metode riset yang dipakai dalam riset ini adalah penelitian kualitatif, metode kualitatif menggunakan beberapa pendekatan studi kasus sebagai kerangka kerja utama. Data yang dikumpulkan melalui wawancara dengan kepala sekolah dan guru di SMAIT Nurul Ilmi. Data yang terkumpul melalui proses wawancara dari pihak sekolah. Dalam hal ini, peran seorang kepala sekolah dalam mewujudkan sekolah yang efektif sangat penting. Seperti yang telah dilakukan oleh kepala sekolah di SMAIT Nurul Ilmi dengan mewujudkan sekolah yang efektif dan membuat sekolah tersebut menjadi salah satu dari tiga sekolah terbaik yang ada di provinsi jambi. Dengan memiliki visi misi yang jelas, kepala sekolah di SMAIT Nurul Ilmi mampu mengarahkan kegiatan di sekolah ke arah yang sesuai dengan tujuan sekolah tersebut.