KEDUDUKAN FILSAFAT SEBAGAI ILMU MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM - Muhibburrohman, Ohib; Khoriroh, Fitri; Royani, A; Supardi, Supardi; Hidayat, Wahyu (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Filsafat mengandung arti ingin tahu yang mendalam dapat diartikan juga mencari hakikat sesuatu yang mencoba untuk mencocokan sebab serta akibat. Filsafat merupakan ilmu pengetahuan yang sangat luas serta memiliki banyak hubungan dengan kehidupan sehari-hari karena dapat dianggap sebagai sumber utama dari semua hal yang terjadi di dunia ini. Sejak lahir dan berkembangnya filsafat ilmu pengetahuan sangat berpengaruh terhadap dunia akademik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, teknik mengumpulkan datanya menggunakan metode kepustakaan. Metode yang digunakan yaitu literature review atau biasa disebut dengan tinjauan pustaka. Ruang lingkup penelitian menganalisa tentang filsafat, kedudukan filsafat, serta kaitanya dengan ilmu pengetahuan.hasil dari penelitian ini adalah filsafat memberikan keterampilan dalam penalaran, penilaian kritis, pemecahan masalah kreatif, dan komunikasi. Ilmu pengetahuan diakui sebagai kebenaran ilmiah jika memenuhi setidaknya dua syarat yaitu rasional dan empiris. Filsafat ilmu berfungsi untuk menelaah dan menyelidiki berbagai macam sumber pengetahuan. Penting untuk diingat bahwa filsafat ilmu tidak bertujuan untuk menjadi puncak eksistensi ilmu yang harus dipuja. Maka, filsafat ilmu adalah bagian dari ilmu pengetahuan dan manajemen pendidikan karena mengajarkan kita cara memikirkan, menilai kritis, menyelesaikan masalah kreatif, dan berkomunikasi. Keterampilan ini dianggap sangat penting untuk hampir setiap aspek kehidupan. Filsafat ilmu bertujuan untuk membangun fondasi filosofis yang dapat digunakan untuk memahami berbagai konsep dan teori yang terlibat dalam berbagai disiplin ilmu.