MEMANFAATKAN MEDIA ICT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI ERA HUMAN SOCIETY 5.0 - Mukmin, Mukmin; Amanda, Laqifa Shiela; Saputri, Rianggi Dwi (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Perkembangan ICT era Human Society 5.0 mengalami kemajuan pesat seiring berjalan waktu. Penggunaan ICT menjadi kesempatan emas untuk meningkatkan kualitas pendidikan, fase ini adalah lanjutan dari evolusi masyarakat yang ditandai dengan integrasi erat antara hubungan teknologi, manusia, dan lingkungan. Berbagai inovasi tercipta seperti pembelajaran online, platform e-learning dan aplikasi mobile. Penelitian ini berpusat pada peran penting media ICT, bagaimana metode ini dioptimalkan, pemanfaatan media ICT, keuntungan yang diperoleh, tantangan yang dihadapi, serta solusi yang dapat diterapkan. Peneliti menggunakan metode kajian literatur dan analisis konten dengan pendekatan kualitatif, ICT merupakan salah satu media pembelajaran yang paling sering digunakan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pembuat kebijakan, pendidik, dan pemangku kepentingan lainnya tentang cara terbaik memaksimalkan pemanfaatan media ICT untuk mencapai kualitas pendidikan yang lebih baik di era Human Society 5.0. ini juga memberikan wawasan penting tentang cara membuat strategi efektif untuk memanfaatkan media ICT.