PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL PADA MAHASISWA GEN Z DI ERA MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA - St. Muriati; Rampeng; Rizki Trisnawaty Arwien; Zose Wirawan; Restu Januarty Hamid; Ulfah Syam (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui penggunaan media sosial di kalangan Mahasiswa Gen Z di era Merdeka Belajar Kampus Merdeka di Fakultas Ilmu Pendidikan dan Sastra. Jenis penelitian ini adalah purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan dan Sastra semester Gasal 2023/2024. Sampel penelitian sebanyak 125 responden. Teknik pengumpulan data melalui instrumen angket kemudian  diperdalam melalui wawancara. Dari data hasil penelitian ini diperoleh bahwa: 1) pengguna media sosial lebih cenderung digunakan oleh perempuan, 2) seluruh Mahasiswa mengenal dan tahu cara mengakses media sosial, 3) platform media sosial yang paling sering digunakan adalah WhatsApp, 4) lama penggunaan media sosial rata-rata 3-5 jam/hari, 5) dana yang digunakan oleh Mahasiswa dalam bermedia sosial adalah Rp50.000-Rp100.000 dalam sebulan, 6) media sosial paling sering digunakan untuk berkomunikasi. Media sosial bermanfaat juga untuk berjualan online, berbelanja, menjadi konten kreator, mencari pekerjaan, serta belajar bisnis untuk pemula.