Optimalisasi Biaya Pendidikan di SD Negeri 004 Berau melalui Pendekatan SWOT - Siagian, Lailan Sawiyah; Kusmiati, Tati; Noryani, Noryani; Aulia, Ami; Utomo, Agus Purwo; Haryaka, Usfandi (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan biaya pendidikan di SD  Negeri 004 Berau melalui pendekatan SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan staf sekolah, observasi langsung, serta analisis dokumen keuangan dan laporan tahunan sekolah. Data sekunder diperoleh dari publikasi resmi pemerintah dan dokumen pendukung lainnya. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan utama sekolah, seperti kualitas tenaga pengajar yang tinggi dan fasilitas pendidikan yang memadai, serta kelemahan signifikan berupa biaya operasional yang tinggi dan ketergantungan besar pada dana pemerintah. Peluang yang dapat dimanfaatkan termasuk potensi pendanaan tambahan dari sektor swasta dan pemanfaatan teknologi pendidikan. Namun, ancaman yang perlu diwaspadai meliputi ketidakstabilan ekonomi dan persaingan dengan sekolah lain. Berdasarkan hasil analisis, saran yang diajukan meliputi diversifikasi sumber pendanaan, pemanfaatan teknologi pendidikan, perencanaan keuangan yang cermat, dan pengembangan kerjasama dengan pihak eksternal.