Perencanaan Strategis Sumber Daya Lembaga Pendidikan Dalam Praktek di Program Studi PBI UWGM Samarinda - Brantasari, Mahkamah; Ananta, Aris; Anggraeni, Ayu; Hanim, Zaenab (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Pendidikan yang baik, menjadikan individu memiliki peluang lebih besar untuk meningkatkan status sosial dan ekonomi mereka sendiri, serta untuk memberikan kontribusi yang lebih besar kepada masyarakat. Fokus masyarakat, selama beberapa generasi terakhir adalah menjadikan pendidikan sebagai jalan utama menuju keamanan finansial, pekerjaan yang stabil, dan kesuksesan sosial. Penelitian ini melakukan pendekatan emic yang merupakan salah satu metode dalam penelitian kualitatif yang digunakan untuk memahami budaya dari perspektif orang dalam (insider's perspective). Di Program Studi PBI UWGM Samarinda, beberapa praktek penting diterapkan untuk memastikan pendidikan yang holistik dan relevan dengan kebutuhan zaman. Untuk penerapan perencanaan strategis di dunia pendidikan, Program Studi PBI UWGM Samarinda melakukan peningkatan sumber daya lembaga berupa produktivitas dan kualitas pendidikan, dan mencapai tujuan akademik serta operasional yang lebih baik.