Analisis Faktor Internal Dan Eksternal Kinerja Pendidik Dan Tenaga Kependidikan Di SMP Negeri 1 Teluk Pandan Tahun Pelajaran 2023/2024 - Setiyati, Setiyati; Monica, Metta Virya; Tarman, Tarman; Hanim, Zaenab; Marpaung, James (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kinerja pendidik dan tenaga kependidikan di SMP Negeri 1 Teluk Pandan 2023/2024. Dalam analisis ini, kekuatan (Strengths) dan kelemahan (Weaknesses) diidentifikasi sebagai bagian dari faktor internal yang berada di bawah kendali sekolah. Kekuatan mencakup aspek-aspek seperti kualitas pengajaran, fasilitas yang memadai, dan manajemen yang efektif, sementara kelemahan mencakup area yang memerlukan perbaikan seperti keterbatasan sumber daya atau kurangnya inovasi dalam metode pengajaran. Faktor eksternal meliputi peluang (Opportunities) dan ancaman (Threats) yang berada di luar kendali sekolah namun tetap berdampak signifikan. Peluang dapat berasal dari perkembangan teknologi pendidikan, kebijakan pemerintah yang mendukung, dan tren positif di masyarakat. Sebaliknya, ancaman dapat muncul dari persaingan dengan institusi lain, perubahan kebijakan yang tidak menguntungkan, atau kondisi ekonomi yang menantang. Melalui analisis SWOT, sekolah dapat merumuskan strategi yang komprehensif untuk memaksimalkan kekuatan dan peluang, serta mengatasi kelemahan dan ancaman, guna meningkatkan kualitas pendidikan dan kinerja keseluruhan.