Strategi Pengelolaan Sekolah Berbasis Industri dalam Meningkatkan Daya Saing dan Kualitas Pendidikan - Prihanto, Agus; Subaidah, Siti; Aripin, Muhammad; Warman, Warman (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan sekolah berbasis industri dalam meningkatkan daya saing dan kualitas pendidikan di SMK Negeri 6 Balikpapan. Dalam era Revolusi Industri 4.0, sekolah kejuruan diharuskan untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan tuntutan industri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan survei untuk menggambarkan fenomena aktual yang terjadi di sekolah terkait pengelolaan berbasis industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMK Negeri 6 Balikpapan telah berhasil menerapkan berbagai strategi yang mencakup peningkatan kompetensi guru, optimalisasi penggunaan sumber daya, dan pengembangan fasilitas yang sesuai standar industri. Implementasi teaching factory dan kemitraan dengan industri juga menjadi faktor kunci dalam meningkatkan relevansi pendidikan dengan kebutuhan pasar kerja. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pengelolaan sekolah berbasis industri di SMK Negeri 6 Balikpapan berkontribusi signifikan dalam menciptakan lulusan yang siap bersaing di tingkat nasional dan internasional.