HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI PUSKESMAS HIKUN (DITINJAU DARI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF) - Yupita, Yupita; Herawati, Anita; Oktaviannoor, Husda; Hateriah, SIti (Jurnal Delima Harapan, 2024)
Latar Belakang: Perilaku hidup bersih dan sehat harus disadari dan perlu diterapkan dalam pengelolaan kehidupan sehari-hari. Pemberian ASI ekskusif termasuk satu dari sepuluh perilaku hidup bersih dan sehat dalam keluarga. Balita yang mendapatkan ASI Eksklusif cenderung lebih sehat dan tidak mudah sakit sehingga akan menghemat pengeluaran keluarga. Pengetahuan ibu yang baik diperlukan untuk meminimalisir dampak negatif dan meningkatkan manfaat pemberian ASI Ekslusif. Tujuan: Menganalisis hubungan pengetahuan ibu rumah tangga dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Puskesmas Hikun (ditinjau dari Pemberian ASI Eksklusif). Metode: Penelitian kuantitatif analitik dengan rancangan cross sectional ini dilakukan pada 79 ibu menyusui yang mempunyai bayi usia ≥ 6 bulan di Puskesmas Hikun yang dipilih dengan teknik purposive sampling dan data penelitian dianalisa dengan uji chi square. Hasil: Sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang dengan jumlah 40 orang (50,6%), dan memiliki perilaku pemberian ASI Eksklusif yang baik dengan jumlah 53 orang (67,1%). Analisa uji hipotesis secara bivariat menunjukkan nilai p = 0,001. Simpulan: Ada hubungan pengetahuan ibu rumah tangga dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Puskesmas Hikun (ditinjau dari Pemberian ASI Eksklusif).