PENGARUH PELATIHAN PIJAT BAYI TERHADAP KETERAMPILAN PIJAT BAYI PADA KADER POSYANDU DI KECAMATAN BANJARMASIN SELATAN - Saldilawaty, Saldilawaty; Fetriyah, Umi Hanik; Mohtar, M Sobirin (Jurnal Delima Harapan, 2024)
Latar Belakang: Bayi memiliki berat badan tidak sesuai usia resiko mengalami gangguan pertumbuhan, perkembangan, mudah terinfeksi penyakit dan penurunan kesahatan. Angka kejadian bayi Berat badan lahir rendah cenderung mengalami peningkatan. Salah satu upaya mengatasi berat badan tidak sesuai usia dapat dilakukan pijat bayi diperlukan pelatihan pijat bayi oleh tenaga kesehatan salah satunya kader posyandu Tujuan: Menganalisis pengaruh pelatihan pijat bayi terhadap keterampilan pijat bayi pada kader posyandu di kelurahan Pekauman Kecamatan Banjarmasin Selatan. Metode: Penelitian kuantitatif dengan metode Pre-experimental dengan pre-post test design. Sampel penelitian kader posyandu sebanyak 15 orang dengan teknik pengambilan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan observasi dan demonstrasi pijat bayi. Analisis data menggunakan Uji paired t-test. Hasil: Mayoritas responden berusia 26 sampai 35 tahun sebesar 53,4%, tingkat pendidikan SMA sebesar 66,6%, pekerjaan responden sebagai IRT sebesar 53,4%. Rata-rata keterampilan pada responden sebelum pelatihan pijat bayi sebesar 40 dan setelah diberikan pelatihan pijat bayi sebesar 89. Pengaruh pelatihan pijat bayi terhadap keterampilan kader sebesar p<0.000 (p<0.05), dengan peningkatan pretest dan posttest sebesar 49,133. Kesimpulan: Ada pengaruh pelatihan pijat bayi terhadap keterampilan pijat bayi pada kader posyandu. Rekomendasi kepada kader posyandu dapat mengaplikasikan pelatihan pijat bayi yang telah diajarkan kemasyarakat dan memberikan terapi pijat bayi pada bayi yang memiliki berat badan tidak sesuai usia.