HUBUNGAN KUALITAS TIDUR PADA IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN PREEKLAMSIA DI POLI KANDUNGAN RSUD DR. H. MOCH. ANSARI SALEH BANJARMASIN - Hilalliyah, Nurul; Dhea Manto, Oniqie Ayu; Tjomiadi, Cynthia Eka F. (Jurnal Delima Harapan, 2024)
Latar Belakang: Preeklamsia merupakan penyebab utama kematian pada ibu hamil di seluruh dunia. Preeklamsia adalah kejadian dengan salah satu tanda gejala yaitu meningkatnya tekanan darah pada ibu hamil. Banyak faktor yang menyebabkan meningkatnya tekanan darah pada ibu hamil, salah satunya adalah kualitas tidur ibu hamil. Tujuan: Menganalisis Hubungan Kualitas Tidur dengan Kejadian Preeklamsia di Ruang Poli Kandungan RSUD DR.H.M.Ansari Saleh Banjarmasin. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat analitik menggunakan metode cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Dengan jumlah responden sebanyak 30 orang dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Menggunakan teknik Purposive sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index dan Sphygnomanometer. Hasil: Hasil uji statistik diperoleh nilai p= 0.000 (p<0,05) maka Ho ditolak atau Ha diterima. Kekuatan hubungan dapat di lihat dari hasil corelation coefficient r = 0,665 yang artinya hubungan ini memiliki hubungan yang kuat. Simpulan: Ada Hubungan yang bermakna antara Kualitas Tidur Pada Ibu Hamil dengan Kejadian Preeklamsia di Poli Kandungan RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin.