Identifikasi Keterampilan Proses Sains Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Palangkaraya - Zannah, Fathul (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan proses sains (KPS) mahasiswa pada indikator mengamati, mengklasifikasi, hipotesis dan mengkomunikasikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dimana subjek penelitiannya sebanyak 35 mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Muhammadiyah Palangkaraya tahun akademik 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan proses sains mahasiswa PGSD Universitas Muhammadiyah Palangkaraya berada pada kategori sedang (indikator observasi, klasifikasi dan komunikasi) serta pada kategori rendah (indikator hipotesis). Hasil tersebut menunjukkan bahwa perlu adanya penerapan kegiatan pembelajaran berupa pendekatan pembelajaran yang inovatif demi meningkatkan keterampilan proses sains mahasiswa tersebut.