Program Sekolah Moderasi Sebagai Upaya Menciptakan Kerukunan antar Umat Beragama (Studi pada Forum Kerukunan Umat Beragama Kalimantan Tengah) - Darlan, Saifullah; Daryana, Daryana; Mistrita, Mistrita (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program Sekolah Moderasi dalam menciptakan kerukunan antar umat beragama yang beragam etnis dan agama di Kalimantan Tengah. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode kualitaif, informannya terdiri pengurus Forum Kerukunan Umat beragama Kalimantan Tengah dan masyarakat yang mengikuti sekolah moderasi. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan mulai dari pengumpulan data, kondensasi data, display data, verifikasi, dan kesimpulan. Hasil penelitian bahwa: (1). Pelaksanaan program Sekolah Moderasi Forum Komunikasi Umat Beragama Kalimantan Tengah telah dilaksanakan dengan baik karena didukung pemateri yang kompeten, materi yang relevan, dan media pembelajaran yang efektif, walaupun dari segi alat evaluasi masih perlu dikembangkan; (2). Terdapat kendala dalam pelaksanaan program Sekolah Moderasi seperti kecilnya dana untuk penyelenggaraan, belum adanya kurikulum secara permanen, dan kurangnya buku-buku pendukung.