PENDIDIKAN NILAI-NILAI KEAGAMAAN PADA KEGIATAN HARI BESAR ISLAM DI DESA MANARAP TENGAH HANDIL BAHALANG KECAMATAN KERTAK HANYAR - Surawardi, Surawardi; Pradina, Nabila (AL-FALAH: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2024)
AbstractIslamic holiday activities carried out by some people, especially in Manarap Tengah Handil Bahalang Village, Kertak Hanyar District, Banjar Regency, South Kalimantan Province, are very interesting to study considering the conditions with religious values, this is of course beneficial for religious and social life as well as having a good relationship. charity. The values of commemorating religious holidays in the community in the village of Manarap Tengah Handil Bahalang include the following values, namely the value of faith, the value of worship and the value of morals/mu'amalah. Therefore, it is very important to inculcate religious values, especially through religious activities such as Islamic holidays in order to build a nation that is peaceful and harmonious and prosperous in accordance with religious teachings. Islamic holidays that are held in the village of Manarap Tengah Handil Bahalang are Islamic New Year or 01 Muharram, Ashura Day 10 Muharram, Maulid Nabi, Isra Mi'raj, Nuzulul Qur'an or the night of 17 Ramadan, Eid Al-Fitr and Eid Al-Adha.The supporting and inhibiting factors for the education of religious values in the activities of Islamic holidays in the Middle Manarap Village, Handil Bahalang. First, the supporting factors include: the interest and participation of the community in participating in the implementation of Islamic holidays. Second, the inhibiting factor is the heterogeneous environment of the surrounding community where there are still pro and con attitudes about the commemoration of the Islamic holiday. On the basis of these findings, it is necessary to have an attitude of empathy and sympathy for all people in maintaining the tradition of commemorating Islamic holidays, because it contains many educational values of religious values and social values / muamalah which are very useful in boosting the economic movement of Muslims and the people. Keywords: Education, Muamalah, Religious, Social, Values. Abstrak Kegiatan hari besar Islam yang dilakukan oleh sebagian masyarakat, khususnya di Desa Manarap Tengan Handil Bahalang Kecamatan Kertak Hanyar Kabupaten Banjar Propinsi Kalimanatan Selatan, sangat menarik untuk diteliti mengingat syarat dengan nilai nilai keagamaan,hal ini tentu saja bermanfaat bagi kehidupan beragama dan bermasyarakat serta bermu’amalah. Adapun nilai-nilai peringatan hari besar keagamaan  pada masyarakat yang terdapat di  Desa Manarap Tengah Handil Bahalang mencakup nilai nilai sebagai berikut yakni nilai  akidah, nilai ibadah dan nilai akhlak/mu’amalah. Maka dari itu penting sekali adanya penanaman nilai keagamaan khususnya melalui kegiatan keagamaan seperti hari besar Islam dalam rangka membangun bangsa yang damai dan harmonis serta berkemakmuran sesuai dengan ajaran agama. Kegiatan hari besar Islam yang dilaksanakan di Desa Manarap Tengah Handil bahalang adalah tahun baru Islam atau 01 muharram, hari asyura 10 muharram, maulid Nabi, isra mi’raj, nuzulul quran atau malam 17 ramadhan, hari raya idul fitri dan hari raya idul adha. Adapun faktor pendukung dan penghambat pendidikan nilai-nilai keberagamaan pada kegiatan hari besar Islam di Desa Manarap Tengah Handil Bahalang. Pertama faktor pendukung diantaranya: adanya minat dan partisipasi masyarakat  dalam mengikuti pelaksanaan hari besar Islam. Kedua, faktor penghambatnya yaitu lingkungan dari masyarakat sekitar yang heterogen yang masih terdapat adanya sikap pro dan kontr akan adanya peringatan hari hari besar Islam tersebut. Atas dasar temuan inilah diperlukan adanya   sikap empati dan simpati bagi segenap masyarakat dalam  mempertahankan  tradisi peringatan hari hari besar Islam, karena di dalamnya banyak mengandung pendidikan nilai nilai  keberagamaan dan nilai sosial/muamalah  yang sangat bermanfaat dalam mendongkrak pergerakan ekonomi umat Islam dan kerakyatan . Kata Kunci:  Keberagamaan, Muamalah, Nilai-Nilai, Pendidikan, Sosial.