PENGARUH PESAN KAMPANYE #TOLAKDENGANANGGUN TERHADAP SIKAP PERLINDUNGAN KERAHASIAAN DATA PRIBADI - achmad, Ghozali; Safitri, Dini; Sutjipto, Vera Wijayanti; SP, Kinkin Yuliaty; Romli, Nada Arina (Perspektif Komunikasi: Jurnal Ilmu Komunikasi Politik dan Komunikasi Bisnis, 2023)
Untuk menciptakan keamanan dalam bertransaksi secara online, masyarakat harusmempunyai kesadaran dalam melindungi kerahasiaan data pribadi. Oleh karena itudiperlukan kampanye bagi masyarakat untuk menciptakan kesadaran bagi masyarakat. Halini kemudian menarik peneliti untuk membuat penelitian yang bertujuan untuk mengetahuiadakah pengaruh pesan kampanye #TolakDenganAnggun terhadap sikap perlindungankerahasiaan data pribadi pengikut akun Twitter @BankBCA. Penelitian ini menggunakanmetode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan penyebarankuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah pengikut akun Twitter @BankBCA denganjumlah sampel sebanyak 100 responden. Hasil uji regresi linear sederhana dalam penelitianini adalah Y = 4,689 + 0,416 X. Sementara nilai thitung sebesar 14,015 lebih besar darittabel 1,664 yakni (14,015 > 1,664). Hal tersebut menunjukan bahwa H0 ditolak dan Haditerima yang berarti terdapat pengaruh pesan kampanye #TolakDenganAnggun terhadapsikap perlindungan kerahasiaan data pribadi pengikut akun Twitter @BankBCA. Hasil ujikoefisien determinasi dapat diketahui bahwa nilai Rsquare = 0,667 (66,7%). Hal tersebutmenunjukan bahwa sikap perlindungan kerahasiaan data pribadi pengikut akun Twitter@BankBCA sebesar 66,7% dipengaruhi oleh pesan kampanye #TolakDenganAnggun.Kemudian 33,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitianini.