CREATING SHARED VALUE (CSV) MELALUI RUANG SWAKRIYA SEBAGAI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SECARA BERKELANJUTAN DI SURABAYA - Rahmawati, Dian Hutami; Rizky, Andisa; Mustikasari, Ratih Pandu; Tutiasri, Ririn Puspita (Perspektif Komunikasi: Jurnal Ilmu Komunikasi Politik dan Komunikasi Bisnis, 2023)
Tanggung jawab sosial merupakan salah satu kewajiban yang harus dilakukan oleh perusahaan sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat. Perusahaan saat ini diharapkan mampu berfokus kepada sustainability development bukan hanya pada program pemberian yang berlangsung satu kali. Ruang Swakriya (makerspace) merupakan bengkel kreatif yang hadir sebagai wadah dan jembatan antara tenaga ahli dan kelompok masyarakat. Keselarasan ini membuat banyak perusahaan menggunakan ruang swakriya sebagai partner dalam pelaksanaan program tanggung jawab sosial. Artikel ini berfokus kepada bagaimana program Creating Shared Value (CSV) dilaksanakan melalui ruang swakriya sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat (community development). Artikel ini bertujuan untuk melihat adanya pergeseran nilai CSR kepada Corporate Shared Value melalui Ruang Swakriya, Ruang Swakriya (Makerspace) sebagai sarana pemberdayaan masyarakat from society to society, dan maksimalnya modal sosial dan jejaring masyarakat dalam Program CSV melalui ruang Swakriya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan objek penelitian satu-satunya ruang swakriya di Surabaya yakni SUBstitute Makerspace. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah studi kasus. Hasil dari penelitian memperlihatkan adanya pergeseran makna pada program tanggung jawab sosial yakni melibatkan community development atau pemberdayaan masyarakat, adanya ruang swakriya sebagai perpanjangan tangan perusahaan dalam melaksanakan program CSV, dan program CSV mampu memaksimalkan modal sosial (tenaga ahli) juga memperkuat jejaring masyarakat antar sektornya baik perusahaan, ruang swakriya, tenaga ahli dan kelompok masyarakat.