EFEKTIVITAS PSIKOEDUKASI TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS MAGELANG UTARA - Kusumaningtias, Yosie Maulida; Supriyatno, Heru; Isworo, Adi (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2024)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang kian berkembang di Indonesia. Jika hipertensi tidak ditangani teapt waktu, maka prevalensi hipertensi kemungkinan akan meningkat setiap tahunnya. Perubahan perilaku dapat diatasi dengan cara nonfarmakologis, salah satunya dengan psikoedukasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan perilaku pasien hipertensi sebelum dan sesudah diberikan terapi psikoedukasi. Jenis penelitian yang digunakan pre eksperimental dengan rancangan penelitian one-group pretest-posttest design dan melibatkan 46 orang yang diambil dengan purposive sampling. Instrument penelitian ini berupa kuesioner perubahan perilaku dan SOP psikoedukasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan rerata pemberian psikoedukasi terhadap perubahan perilaku pada penderita hipertensi yaitu 0,92 (p=0.000). Penelitian ini merekomendasikan psikoedukasi sebagai suatu terapi untuk meningkatkan perubahan perilaku pasien hipertensi dalam mengontrol tekanan darah. Kata Kunci: Efektivitas, Psikoedukasi, Perubahan perilaku, Tekanan Darah, Hipertensi.