PENATALAKSANAAN TERAPI OKUPASI MENJAHIT SULAM BENANG PADA PASIEN DENGAN HARGA DIRI RENDAH KRONIS DI RSJD DR. ARIF ZAINUDIN SURAKARTA - Wulandari, Tri; Darmawan, Deden (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2024)
Pendahuluan: Harga diri rendah adalah suatu perasaan atau penilaian negatif terhadap diri sendiri tentang kemampuan dirinya yang berlangsung dalam waktu yang berkepanjangan, dimana seseorang hilang kepercayaan dirinya dan gagal untuk mencapai keinginan sesuai ideal diri yang dimiliki. Salah satu penatalaksanaan harga diri rendah dengan terapi okupasi. Tujuan Penelitian: mendeskripsikan penatalaksanaan terapi okupasi: menjahit sulam benang pada pasien harga diri rendah. Metode: desain penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif: studi kasus dengan menggunakan proses keperawatan. Proses pengumpulan data dimulai dari 24 – 28 April 2022. Sebanyak 3 subjek dilibatkan selama penelitian. Beberapa instrumen digunakan untuk mendapatkan data dari subjek penelitian. Teknik sampling penelitian ini menggunakan non-probalility sampling dengan pendekatan purposive sampling. Hasil Penelitian: subjek merasa tidak memiliki kelebihan atau kemampuan positif, merasa tidak mampu melakukan apapun, menilai diri negatif, sulit konsentrasi, postur tubuh menunduk, kontak mata kurang, lesu tidak bergairah, banyak diam, berbicara pelan dan lirih. Peneliti melakukan tindakan keperawatan selama 5 kali pertemuan dengan evaluasi subjek mampu melakukan kemampuan positif yang dimiliki, mampu berkonsentrasi, mampu melakukan kegiatan yang sudah ditetetapkan, mampu mempertahankan postur tubuh dan terdapat kontak mata. Penatalaksanaan terapi okupasi efektif dapat mengatasi harga diri rendah dengan menurunkan manurunkan tanda gejala. Kata Kunci: terapi okupasi, menjahit sulam benang, harga diri rendah kronis.