PENATALAKSANAAN POSISI ELEVASI KAKI DAN ANKLE PUMPING EXERCISE DENGAN MASALAH PERFUSI PERIFER TIDAK EFEKTIF: EDEMA KAKI IBU HAMIL TRIMESTER 3 DI PUSKESMAS GIRIMARTO - Rahayuningsih, Tutik; Munaza, Faiqotul (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2024)
Pendahuluan: Kehamilan adalah suatu keadaan dimana seorang wanita mengandung janin dengan maksud untuk melanjutkan keturunannya secara wajar. Masa kehamilan mengalami perubahan fisiologis yaitu pembengkakan pada kaki yang menyebabkan rasa tidak nyaman pada ibu hamil trimester 3 yang biasa terjadi di usia kehamilan 34 minggu. Masalah keperawatan pada ibu hamil trimester 3 adalah perfusi perifer tidak efektif yang mengakibatkan terjadinya edema kaki. Cara untuk mengatasi edema kaki pada ibu hamil dengan posisi elevasi kaki dan ankle pumping exercise. Tujuan penelitian: mendeskripsikan penatalaksanaan posisi elevasi kaki dan ankle pumping exercise dengan masalah perfusi perifer tidak efektif: edema kaki pada ibu hamil trimester 3. Desain penelitian dengan deskriptif kualitatif studi kasus dengan proses keperawatan. Proses pengumpulan data dimulai dari 5 – 12 April 2023. Sebanyak 3 subjek dilibatkan selama penelitian. Beberapa instrumen digunakan untuk mendapatkan data dari subjek penelitian. Teknik sampling penelitian adalah nonprobalility sampling dengan pendekatan purposive sampling. Hasil penelitian: bengkak dan kaku pada kedua punggung kaki. Terdapat edema pada kedua punggung kaki dengan piting edema +2 (4mm). Diagnosa keperawatan : perfusi perifer tidak efektif berhubungan dengan penurunan aliran arteri dan/atau vena. Peneliti melakukan tindakan dengan memposisikan elevasi kaki dan ankle pumping exercise selama 1 minggu 7 pertemuan. Kesimpulan : evaluasi perfusi perifer tidak efektif teratasi ditandai dengan edema kaki pada ibu hamil menurun dengan piting menjadi +1 (1mm). Penatalaksanaan dengan posisi elevasi kaki dan ankle pumping exercise efektif untuk menurunkan edema kaki pada ibu hamil trimester 3. Kata kunci : posisi elevasi kaki, ankle pumping exercise, edema kaki, ibu hamil trimester 3.